Юрий Кабанов, ЗАО «ЕМТ Р»
В настоящей статье приводится описание новых контактных элементов ANSYS 11.0.
Последняя версия ANSYS 11.0 представляет собой дальнейшее развитие единой среды программного комплекса ANSYS и включает интегрированный набор продуктов ANSYS, ANSYS CFX и ANSYS ICEM CFD, а также новые улучшения расчетной среды ANSYS Workbench. Все это позволяет пользователю работать в объединенной среде моделирования и решать широкий круг промышленных и научных задач, в том числе выполнять расчет вращающихся машин, композитов, литья и штамповки металлов, микроэлектронных устройств, нестационарных турбулентных течений и создавать расчетные сетки для тонкостенных конструкций с учетом сварных швов. Кроме того, появились новые возможности для моделирования и расчета контактных задач благодаря улучшениям, внесенным в основные контактные алгоритмы, и появлению новых контактных элементов.
Основные свойства элементов типа «Линия с поверхностью»
В ANSYS 11.0 появился новый контактный элемент CONTA177, позволяющий моделировать трехмерный контакт между деформируемыми сегментами линии или кривой и сегментами трехмерной поверхности (TARGE170). Элемент CONTA177 можно применять как для моделирования контакта между трехмерными балочными и твердотельными, так и между оболочечными и твердотельными конструкциями (контакт между ребром оболочечного элемента конструкции и гранью твердого тела). В этих случаях элемент CONTA177 может создаваться на основных элементах типа Beam или Pipe и на ребрах оболо- чечных элементов (Shell).
Элемент CONTA177 (см. рисунок) используется совместно с элементами BEAM4, BEAM24, BEAM188, BEAM189, PIPE16, PIPE20 и оболочками первого и второго порядка SHELL181 и SHELL281.
Элемент CONTA177 определяется двумя узлами в случае, если основные балочные или оболочечные элементы модели не имеют срединных узлов, либо тремя узлами в случае квадратичных элементов. Каждый узел элемента имеет три степени свободы: линейные перемещения UX, UY, UZ. Ось Х направлена вдоль линии, соединяющей узлы I и J. Корректное расположение узлов контактного элемента CONTA177 играет важную роль при генерации контактной пары. Узлы должны быть упорядочены равномерно по длине линии.
Элемент CONTA177 поддерживает нелинейности, большие прогибы, опцию рождения и смерти элементов, а также функцию debonding, которая будет описана далее.
Учет трения
Элемент CONTA177 поддерживает изотропную и ортотропную модели трения Кулона. В случае изотропной модели трения задается один коэффициент трения MU с помощью команды ТВ (рекомендуется) или MP. Ортотропная модель трения требует учета двух коэффициентов трения MU1 и MU2, соответствующих главным направлениям.
Основные допущения и ограничения
При работе с элементом CONTA177 необходимо учитывать следующие особенности: • при задании величины перемещения контактной поверхности CNOF учитывается эффект толщины основных балочных элементов со стороны контактной поверхности;
- учитывается толщина основных оболочеч- ных элементов со стороны целевой поверхности путем установки опции элемента KEYOPT(11) равной 1;
- поскольку элемент CONTA177 является нелинейным, требуется применение полного метода Ньютона— Рафсона в опциях решателя (NROPT= FullN-R);
- коэффициент нормальной контактной жесткости FKNне должен быть слишком большим во избежание появления численной неустойчивости решения;
- параметр FKNдолжен быть достаточно малым по величине в случае применения расширенного алгоритма Лагранжа (AugmentedLagrangeMethod) и задания допуска на проникание FTOLN;
- для таких типов анализа, как модальный, при анализе потери устойчивости считается, что начальный статус элемента не изменяется;
- элемент CONTA177 подходит для применения в нелинейном статическом и в полном нелинейном переходном анализах (nonlinearfulltransientanalyses).
Debonding
Новая операция debonding применяется для моделирования процесса расслоения материала, состоящего из нескольких слоев, контакт между которыми определялся как bonded с опциями контактного алгоритма Augmented Lagrange Method или на основе метода Pure Penalty Method. Зона когезии (сцепления) слоев материала должна быть использована для определения поведения сцепления-расцепления контактного интерфейса. Функцию debonding поддерживают следующие контактные элементы: CONTA171, CONTA172, CONTA173, CONTA174, CONTA175, CONTA176 и CONTA177.
Улучшения в МРС-алгоритме
Изменения в контактных и целевых элементах, внесенные в ANSYS 11.0, значительно улучшили выполнение контактного анализа на основе многоточечных связей (MPC-contact). Предыдущая версия МРС-контакта с возможностью большого вращения основывалась на допущении относительно малых шагов вращения. Это ограничение в 11-й версии ANSYS было устранено, что позволило повысить точность и сходимость решения на основе МРС-контакта с типом контакта bonded или no separation.
Опция KEYOPT (4) элементов TARGE 169 и TARGE170 позволяет контролировать индивидуальные степени свободы при работе с большими сборками, состоящими из оболочечных или твердотельных элементов с МРС-контактом.